第一章《劳动条例》
发布时间:2007-04-07 00:00:00

一、劳动合同

根据平等自愿的原则与聘用员工签订劳动合同或劳务协议,除特殊情况外,所有被聘新员工原则上履行1-3个月试用期,享受试用期待遇。试用期内,公司将组织对其进行岗位培训。试用期满,各用工部门对其工作表现和业务能力进行考核,考核合格后方能正式聘用。试用期期间,双方均可随时终止试用。

二、劳动纪律

1. 热爱、关心公司,自觉维护公司的利益和声誉。
2. 准时上、下班,不迟到、不早退、不擅离岗位,履行岗位职责。
3. 服从领导的指挥,按时高质量地完成岗位职责规定的工作任务。
4. 认真学习、工作,提倡一人多岗,一专多能,不断提高业务水平和服务质量。
5. 主动、热情、细致、周到为学生服务。
6. 当班时间,不饮酒、不吃零食,不吃游烟,不聚众聊天,不做与工作无关的事。
7. 凡在管理区域内拾到失物,应上缴。
8. 团结协作,认真负责,不干私活,不谋私利。
9. 保持仪表整洁,要举止文明、大方、得体。
10. 做到微笑服务,友善热情,运用礼貌用语。
11. 工作时间应统一着装,并佩带胸卡。

三、考勤

1. 考勤工作是一项经常性的行政工作,公司指定一名工作人员管理考勤,认真做好本部门的考勤记录工作。员工要按日考勤,按月上交考勤表
2. 公司全体员工应遵守劳动纪律,按时上下班,不迟到早退,不旷工。自2005年10月1日起,迟到、早退参照公司考核制度。
3. 公司所有管理人员有事外出必须统一向办公室办理请假手续。学院在册职工及公司其他管理人员因工作需要加班的,必须经公司经理或办公室主任批准。自2005年9月1日起,公司所有管理人员必须统一到办公室打卡考勤。严禁代考勤,若发现代考勤的,代考人员作旷工处理。其他人员由各部门负责考勤。
4. 出勤情况与工资、奖金的发放挂勾,和岗位聘任、技术晋级、评优评先、进修培训等挂勾。

四. 加班与调休

1. 加班是完成某项突击性工作任务或保持某项工作的连续性而采取的临时性措施。正常情况下,应严格控制加班,保证员工休息。必须加班时,需请示部门主管报公司办理审批手续。应急加班,事后需请示,报公司审批后备案。
2. 根据服务行业的特点,员工应服从部门的安排进行加班或延长工作时间。员工加班,原则上不发加班费(法定假日除外)。应根据工作情况安排调休。确实无法安排调休时,以学期为单位,可按规定支付一定的加班工资。

五、晋升

所有员工在试用期后均有晋升机会,晋升应经过试用期,期满经考核程序考核合格,聘用上岗,并调整相应岗位工资。因不胜任所在管理岗位要求的各级管理人员,在被降职的次月执行新岗位工资标准。

六、辞职

员工如果要求辞职,需提前30天递交书面报告,公司将按照有关合同条款、规章办理。申请辞职期间,完成交接工作。

七、自动离职

被聘任、聘用的员工脱离后勤服务公司,未按规定办理各种手续,当月连续旷工7天或累计旷工达7天者,视为自动离职,同时上报公司办公室备案。后勤服务公司停止自动离职员工的各项工资、福利待遇。

八、解聘

有下列情形之一者予以解聘,原属学校正式事业编制的人员报学院人事处按相关规定处理。
1. 在聘任、聘用期内不能履行聘约的;
2. 经考核工作不称职或不能胜任的;
3. 不能坚持正常上班工作的;
4. 失职、渎职造成重大损失的;
5. 犯有违法乱纪行为的;
6. 违犯校纪校规、情节严重的。

九、辞退

员工若有违纪行为,应受到纪律处分直至辞退。被辞退的员工,公司不予任何补偿,并依法保留向被辞退员工追回经济和其他损失的权利。后勤服务公司对有下列行为之一,经过教育或行政处分仍然无效的员工可以辞退。

1. 严重违犯劳动纪律影响服务、生产、经营管理工作秩序的;
2. 违反操作规程,损坏设备、工具,浪费原材料、能源,造成重大经济损失的;
3. 服务态度很差,经常与师生员工吵架或损害学院师生利益的;
4. 不服从正常调动和工作安排的;
5. 贪污、盗窃、赌博、营私舞弊或其它伤风败俗活动但不够刑事处分的;
6. 无理取闹、打架斗殴,严重影响社会秩序的;
7. 吸毒、贩毒、卖淫 、嫖娼行为的;