网站首页 公司概况 公司动态 事务中心 通知公告 网上报修
柳萍副厅长的讲话
发布时间:2007-09-10 00:00:00

柳萍副厅长在全省高等学校学生食堂稳定工作电视电话会议上的讲话

同志们:
    为切实做好学生食堂工作,维护高校稳定,浙江省人民政府办公厅已发出《关于做好高等学校学生食堂稳定工作的通知》。下面我就贯彻省政府办公厅通知精神,体质高校学生食堂饭菜价格的基本稳定讲几点意见。
    一、正确把握当前的价格形势
    去年下半年以来,我省市场价格形势和全国一样,发生了一些变化。在去年粮食价格上涨的基础上,今年以来出现了食用油、肉、禽、蛋等商品价格普遍上涨,全省居民消费价格总水平不断走高。1—7月全省居民消费价格总水平同比上涨2.6%,其中7月份单月同比涨幅达4.6%,部分市1—7月同比涨幅已超过3%的预期调控目标。1—7月我省“菜篮子”价格涨势明显,除菜价和干鲜瓜果价格外,其余食品类价格均有不同程度上涨,其中肉禽及其制品、蛋价同比分别上涨24.9、27.4,使得我省食品类价格同比上涨7.1%,为今年以来影响居民消费价格上涨的首要因素,拉动居民消费价格总水平上涨约2.2个百分点。据监测,今年上半年全省精瘦肉集市均价为每500克9.96元,比去年同期上涨21.07%;7月份全省精瘦肉集市均价持续上涨至每500克13.26元,比去年同期上涨68.13%,其中7月下旬达14.09元。8月始我省猪肉价格总体高位回调,8月7日全省精瘦肉集市均价达每500克14.95元的历史高点,较4月初的最低点8.86元上涨5.39元。8月10日后有所回落,但还将会在较高价位上运行一段时间。
    价格上涨的原因是多方面的,主要有:一是国际市场粮食价格上涨的影响。去年全球谷物产量19.85亿吨,减产3300万吨,全球粮食库存降到20多年的最低点。近年来,随着石油价格的持续上涨,利用玉米加工燃料乙醇、利用大豆和棕榈油制造生物柴油增加。国际市场粮价大幅上涨,带动了国内市场粮价的上涨。二是国内农产品价格的恢复性上涨。我国农产品价格在上世纪90年代中期达到峰值后一直处在较低水平上运行。这次农产品价格上涨,是在农产品价格长期较低的基础上发生的,是对农产品生产成本上升和农民收入增加的一种合理补偿。三是生猪供求失衡。由于去年上半年生猪价格较低,严重挫伤了农民养猪积极性。加上部分地方生猪发生疫病,导致生猪饲养量严重下降,猪肉供应出现偏紧,价格大幅度上涨。四是成本上升的压力。一粮带百价,粮食是基础性的产品,粮价上涨必然影响以粮食为原料的食品价格的上升。粮、油、肉价格上涨,给部分餐饮业及粮食制成品带来生产成本增加的压力,同样也给高校食堂饭菜价格的稳定带来了很大的压力。
    当前价格上涨是一种恢复性的价格上涨,也是结构性的上涨。对当前的价格上涨,要客观看待,正确引导。要正确把握当前的价格形势,坚决贯彻国家的宏观调控政策,努力保持价格总水平的基本稳定。
    二、采取切实措施,努力稳定高校食堂饭菜价格
    价格总水平的上涨,已成为当前宏观经济运行中的一个突出问题,也成为社会各方面关注的热点。对此,党中央、国务院和省委、省政府都高度重视,采取了一系列有效的政策措施,以保持价格总水平的基本稳定。国务院相继发出了《关于做好猪肉等副食品生产供应保持市场稳定工作的通知》等3个文件,并召开了专题电视电话会议。提出了落实“菜篮子”市长负责制,扶持生猪生产,组织好猪肉等副食品供应,加强市场、质量和价格监管,妥善安排好低收入居民生活等八条措施。省政府也发出了《关于认真贯彻国发明电[2007]1号文件精神切实抓好副食品供应和价格稳定工作的紧急通知》等文件,并提出了扶持生猪生产的政策措施,对能繁母猪实行直接补贴等,对稳定市场价格起到了积极的作用。
    今年以来,我省各级价格主管部门把保持价格总水平的基本稳定作为一项中心工作,当成一项重要的政治任务来抓。我局制定下发了《关于做好保持市场价格基本稳定工作的通知》、《关于进一步加强粮油肉等商品价格监测预警工作的通知》、《关于开展主要食品价格及相关收费专项检查的通知》等文件,同时狠抓各项措施的落实。一是加强价格监测预警,健全价格应急机制,积极防范市场价格异常波动。二是严格控制出台政府提价措施。规定居民消费价格累计平均涨幅已突破当地预期调控目标较多的地方,今年内原则上不得出台除促进节能环保外的新的政府调价措施,并实行提价申报制度。三是组织开展主要食品价格专项检查,规范市场价格行为。四是清理规范涉及生猪生产、销售等环节的收费,促进生猪生产发展。五是加强价格宣传,引导企业价格自律。六是保障低收入群体的基本生活水平,妥善做好对低收入群体的生活补贴工作。在有关部门的努力配合下,这些政策措施已取得较明显成效。
    “菜蓝子”价格上涨,给高校食堂饭菜价格的稳定带来了很大的压力。省政府已决定对高校学生食堂给予适当补贴,对9、10两月先按每生每月10元的标准预拨,今后视食品类价格变动情况再行拨付。各地和各高校要按照“政府、高校和学校后勤实体三方共同分担消化机制”,通过政府指导、市场调节、财政补助、内部挖潜等多种措施,共同应对“菜篮子”价格上涨的压力。由于原材料价格上涨,允许各高校食堂根据肉、禽、蛋等原材料价格的变化情况,对部分菜肴价格作适当调整,但要严格控制调价品种及调价幅度。调价比例不得超过菜肴品种总数的1/3,涨幅控制在成本涨幅的50%以内。在此基础上,余下的菜肴成本增加部分,50%由各校后勤实体自行消化,其余50%由财政和高校各补贴一半。高校学生食堂稳定工作直接关系到广大学生的切身利益,关系到校园稳定和学校各项事业的顺利发展,对当地社会稳定也有直接的影响。各地和各高校要从构建社会主义和谐社会的战略高度,切实做好工作,保持高校食堂饭菜价格的基本稳定。#p#分页标题#e#
    三、加强价格监管,保持市场价格的基本稳定
    为稳定高校食堂饭菜价格,各级价格主管部门要加强价格监管,保持市场价格的基本稳定,重点做好以下几项工作:
    (一)继续加强市场价格监测预警工作
    进一步做好粮油肉禽蛋等主要副食品价格的监测分析工作,做好生猪生产、屠宰和猪肉销售情况等调查工作。按照国家、省关于促进生猪生产发展稳定市场猪肉供应的要求,对猪肉等主要“菜篮子”产品的生产供应和价格趋势进行研究分析。在做好日常价格监测工作的同时,组织人员深入农村、企业、市场,及时掌握第一手材料,全面了解市场价格情况,深入研究影响价格上涨的各类因素,以及上下游产品间的价格传导情况,敏锐捕捉苗头性、倾向性问题。同时,进一步完善应对价格异常波动的应急预案,确保信息畅通、反应迅速,处置得当。
    (二)进一步加强市场价格监管工作
    进一步加强对粮油肉禽蛋市场价格监管,开展粮油、肉禽蛋等重要商品市场价格巡查,认真组织开展粮食、食用油、肉禽和以上述产业作原料的食品制品价格,以及涉及上述产品生产、流通的各类行政事业性收费的专项检查,重点查处经营者串通定价或通过行业协会约定合谋涨价,以及囤积居奇、哄抬价格等价格违法行为;不断整合价格收费公示、明码标价、价格监督网络建设、企事业单位物价员、价格诚信建设等工作内容,努力实现价格检查与价格服务的互补;同时,进一步完善价格投诉举报制度。
    (三)建立高校收费和食堂饭菜价格的监督机制
    各级价格主管部门要增服务意识,要结合“价格服务进万家”、“价格服务进校园”活动,做好稳定高校食堂饭菜价格工作,积极配合教育部门建立高校食堂饭菜价格的监督机制。
    一是做好价格服务和加强收费管理工作。要帮助高校建立健全收费管理制度,搞好收费公示。同时要督促高校严格执行国家的收费政策,规定的学费、住宿费标准不得提高,服务和代办服务收费要坚持自愿和不盈利原则,对乱收费的要严肃查处。
    二是做好监督工作。监督高校学生食堂菜肴价格和高校对后勤实体分担资金的到位情况。对随意涨价、全面涨价及不合理定价的行为进行监督约束。
    三是做好监测工作。要监测高校学生食堂生均伙食成本变化情况,选择部分高校食堂作为监测点,以今年8月份生均月伙食成本为基准,根据食品原材料价格信息,按月测算出生均伙食成本增加额,为确定各月生均财政补助金额提供依据。
    四是研究建立高校食堂饭菜价格的联动机制。通过对高校学生食堂生均伙食成本变化情况的监测,认真研究高校食堂饭菜价格与市场食品价格变化的关系,研究高校食堂饭菜价格的形成机制,制定有关政策措施,使食品价格出现较大幅度上涨时由“政府、高校和学校后勤实体三方共同分担消化”制度化。
    (四)正确合理引导价格预期
    近期粮油肉等食品价格上涨,使居民和企业的价格预期日趋上升。对此,要科学、准确、及时地发布有关信息,正确分析价格波动的原因,主动引导社会舆论。要通过新闻媒体宣传政府在扶持生产发展、改善市场供应、稳定市场价格、妥善安排低收入居民生活等方面采取的措施,引导社会各方面客观看待价格波动的影响,理发对待市场价格变化,防止不当炒作。要配合高校认真做好学生的思想教育工作,让学生理性地看待猪肉等食品价格上涨的原因,了解各级党委和政府为稳定猪肉等食品价格所采取的措施。做到正确引导,切实维护高校和社会稳定。
    同志们,保持市场价格总水平和高校食堂饭菜价格的基本稳定是一项艰巨的任务,各级价格主管部门要认真贯彻省政府办公厅《关于做好高等学校学生食堂稳定工作的通知》和本次电视电话会议精神,在当地政府的领导下,与教育、财政部门密切配合,采取切实有效的措施,认真做好稳定高校学生食堂饭菜价格的各项工作。同时,部署做好中小学等各类学生食堂的稳定工作。为确保价格平稳和校园稳定,为构建社会主义和谐社会作出贡献。
 


宁波大秦教育后勤服务有限公司版权所有 ©2011