网站首页 公司概况 公司动态 事务中心 通知公告 网上报修
浙江纺织服装职业技术学院“光盘行动”倡议
发布时间:2013-03-28 00:00:00
亲爱的老师、同学们:
  饥饿已成为人类第一号杀手,平均每年夺去一千万人的生命。如果每天浪费的粮食回收5%,就可以多救活四百万饥民,节约是一种美德,节约是一种智慧,节约是我的行动,也是我的习惯!
  有关数据显示,我国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一。即使按保守推算,每年最少倒掉约2亿人一年的食物或口粮。与此同时,饥饿却仍是人类的头号杀手。全球平均每年有1千万人因饥饿丧生,每6秒就有1名儿童因饥饿而死亡。
  今年年初,一场以节俭为主旨的“光盘行动”横扫全国,曾经司空见惯的“剩宴”引发越来越多的关注。高校师生作为引领社会道德的传播者、实践者和示范者,积极推广“光盘行动”是义不容辞的责任。为了积极配合浙江省高等学校后勤协会关于进一步推动浙江省高校“光盘行动”的通知,所谓光盘,就是吃光你盘子中的食物。拒绝浪费,珍惜粮食!从我做起,从今天开始,你,愿意吗?期待您和您身边的人加入“光盘族”!在此,后勤公司特向老师、同学们发出如下倡议:
  一、树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,厉行节约,反对浪费。
  二、家庭餐桌上,倡议根据营养学合理搭配荤素菜比例,按需买菜、煮菜,以每顿饭家庭成员刚好吃完、吃饱为准。吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭剩菜。吃光碗里的最后一粒米、盘中的最后一棵菜。
  三、以“光盘”为荣,“剩宴”为耻。就餐点菜时,适度适量,吃饱为好。实在吃不了,记得兜着走。剩饭要打包,减少奢侈浪费,不攀比,以节约为荣,浪费为耻。
  四、同学们既要做“光盘行动”的实践者,也要做“光盘行动”的推动者。让更多的人了解“光盘行动”,参与“光盘行动”,用省下来的钱,多做好事,多做公益。
  五、提醒身边的人,积极制止浪费粮食的现象。做节约宣传员,向家人、亲戚、朋友宣传节约粮食。
  同学们,一粥一饭当思来之不易。勤俭不是吃苦,而是对有限资源的珍视。从今天午饭开始,让我们一起:不剩饭,不浪费,吃多少,要多少,吃不了,兜着走!加入光盘族,一起对“浪费”说不! “厉行节约、反对浪费”需要从我做起,从现在做起。那么,不妨就从参加“光盘行动”开始吧!有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘!
  “光盘行动”体现的是公民品质和责任。我们都是社会的主人,每个居市民都要从现在做起,从生活习惯开始,从细微处做起,从节约粮食做起,争做节约粮食的传播者、实践者和示范者,用实际行动参与到节约粮食的行动中来,让节约引领风尚,共同为建设文明、和谐、环保的社会环境作出应有的贡献!

宁波大秦教育后勤服务有限公司版权所有 ©2011