网站首页 公司概况 公司动态 事务中心 通知公告 网上报修
水灾过后如何防疫?
发布时间:2013-10-15 00:00:00
      灾后易流行的疾病

  据专家介绍,水灾后流行的疾病主要有肠道传染病,包括痢疾、伤寒、霍乱、甲型肝炎和食物中毒等;其次是虫媒传染病,如疟疾、乙型脑炎,以及经体表感染传播的疾病,如钩端螺旋体病等。

  肠道传染病是由于病人或带菌者的排泄物(如粪便)直接污染或经苍蝇携带污染水源、食品、日常用品,经口感染发病,其主要症状是恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。

  虫媒传染病是蚊子叮咬病人或病原携带者后,再叮咬他人而感染发病。疟疾的主要特点是发热、发冷、出汗。乙型脑炎则表现为高热、头痛、呕吐、惊厥、意识障碍及脑膜刺激症。蚊子密度越大,发病人数就越多,蚊子飞行距离越远,疾病流行的范围就越大。

  体表传染病如钩体病,是患病的动物(猪、犬等)由尿排出病原体,污染土壤和水,人接触土壤易受感染发病,接触疫水易出现暴发流行,其主要症状是高热、头痛、全身酸痛无力等。

  市民在灾后如果发现身体不适或患病,应及时到医院或找医生诊断治疗。

  饮食方面应注意

  洪水过后,受淹地区要搞好环境卫生。专家说,在洪水退时,要边退水边清扫边消毒。坑塘、水坑要消毒、填埋,倒掉雨水缸、盆、罐。不随地大小便,家禽家畜要圈养,死禽死畜要深埋,大力灭蚊蝇,降低蚊蝇密度。

  居民不要吃腐败变质食品,不吃未加热的剩饭菜,不吃生、冷蔬菜,不喝生水,饭前便后要洗手。井水及饮用水要搞好消毒。

  要搞好个人防护,尽量少接触疫水,睡觉要挂蚊帐。

  

  饮用水如何消毒

  除做好个人防护和生活细节外,疾病预防控制专家还特别提到,要对灾区饮用水进行消毒。饮用水消毒一般常用方法有两种,即煮沸消毒和药物消毒。

  煮沸消毒对一般传染病的病原体或寄生虫卵有效。这些病原体和寄生虫卵经煮沸3~5分钟,即可杀灭。

  药物消毒常用两类药品:一是使用漂白粉,将漂白粉用少量水稀释,取上清液倒入水中,搅匀,通常2克漂白粉可消毒水100公斤;二是使用漂白粉精片,使用时可直接加入,每片漂白粉精片可消毒水100公斤。如果水质低下,采用药物消毒时应加大用量。

  环境消毒很重要

  人们生存的环境卫生也是需要注意的一个重点。专家建议,在人口密集的灾区应进行一次大面积的环境消毒,包括整理修复公共卫生设施。消毒对象主要是住房、厕所、粪池、污水池、饲养场、垃圾站、医院及其周围环境;对于被洪水淹没、污染的水井或粪池,应当清理修复。

  水井重新蓄水后作一次消毒,方法是每日投放漂白粉上清液并持续5~7天;对生活所排污水可用5%漂白粉乳液消毒;要集中焚化或深埋动物尸体,最好是1米以下,深埋时应分别在动物尸体的上下各铺垫2厘米厚的漂白粉,也可以用生石灰铺撒。


宁波大秦教育后勤服务有限公司版权所有 ©2011