网站首页 公司概况 公司动态 事务中心 通知公告 网上报修
感谢你们,校园守护者——记“菲特”台风中的抗洪救灾事迹
发布时间:2013-10-18 00:00:00

受今年第23号台风“菲特”的影响,宁波市连日暴雨,降雨量达到了历史最高,为避免持续的暴雨对我校造成重大影响,后勤公司在学院党委的指导下,第一时间召集公司各相关部门布置防台、抗台工作,全力以赴抗击“菲特”。期间,涌现了许许多多感人、动人的事,尽管洪水已经陆续退去,但这一幕幕感人的情景却值得我们永远记取。

24小时全天候守护,保障学院水电供应

“菲特”来临之前,后勤公司就对全院的地下管网开展了排查和疏通工作,各值班人员也24小时全天轮值,并对学院的配电房、隧道进行了全面巡回检查。

107倾盆大雨不停,校园多处出现积水,学院的总配电房位于地下车库的旁边,由于地势低,很容易出现积水倒灌的危险,电力设备正经受着严峻的考验。后勤公司得知此情况后,马上增派人员进行抢险。维修部经理强调说,电力是所有抗台工作的基础,只有保住了电力,不停电,其他工作才能顺利开展。

管道工刘师傅说:“我们从6日开始,就一直在密切注意配电房的情况,一旦有险情出现就第一时间用水泵抽水,由于此次的降雨量超乎寻常,我们还调配了多台水泵24小时不间断地排水,确保水位在安全范围以内。从6日晚上开始到台风结束的三昼夜时间里,我们维修部人员24小时都在值班,以确保电力安全。”

冒雨疏通积水,确保出行顺畅

按照公司的防台工作安排,学府东苑从106日起就组织人员开始对区域内的下水道进行了清理、疏通,对路面窨井盖进行了排查,以保证管道的正常排污排水能力。

107开始雨势异常凶猛,持续一天的大到暴雨,雨水混合着落叶等杂物进入管道,严重减缓了排水的速度。至108凌晨,学府东苑内的道路已都被积水覆盖,水深的地方甚至没过膝盖,而且水面还在不断升高。为了控制水情,不让积水有可能侵入学生公寓楼内,也为了师生们的出行方便,清晨四点多,学府东苑管理部以最快的速度安装好三台抽水机将积水排到外围的河道中去。长时间满负荷的运作导致其中一台抽水机的电机过热烧毁,为不影响排水的速度,后勤公司马上组织人员冒着大雨和大水外出购买新的抽水机顶替。眼看着抽水机排水的速度远不及积水的速度,地势最低的22#楼即将有进水的危险,学府东苑的经理王海果断采取紧急措施,带领主管及其他几个员工在22#楼围墙边上挖出一条泄洪沟,加速内涝的外排。

从清晨五点到深夜十一点,在整整十八个小时汗水和雨水交织的奋战后,学府东苑的积水终于全部排清了。东苑主管郑福斌回忆当时的情形时还颇有感慨地说:“从没见过像‘菲特’台风这么大的降雨量,当时我和维修工张师傅顶着大雨,趟着大水每隔十五分钟就要检查一次抽水机,避免抽水机的管道被洪水中落叶等杂物堵塞,每次检查暴雨都让我们睁不开眼睛,全身都被大雨一遍一遍地浇透,身上的衣服也已经换无可换了。但想到积水排空后,同学们不用趟着冰冷的大水出行,就充满了坚持的动力。”

 

面对此次史上的最强台风,后勤公司上下一心,众志成城,精心部署,周密安排,及时排除突发情况,做到应对及时,准备充分,保障有力,整个台风期间没有发生一例安全事故,为全院师生提供了坚实的后勤保障。(撰稿:吴琼)


宁波大秦教育后勤服务有限公司版权所有 ©2011